Олеся Артасова
Пишу тексты, за которые не стыдно!
15.11.2019

Почему я работаю только по предоплате?

Я работаю исключительно по 100%-ной предоплате. Потому что с 2008 года не было ни одной ситуации, когда я бы обманула заказчика – взяла оплату и не выполнила работу. А вот меня клиенты, увы, обманывали. Список этих недобросовестных людей и компаний я приведу ниже.

Почему вам не стоит бояться переводить мне предоплату?

Потому что копирайтинг для меня – основная сфера деятельности. За 10+ лет работы у меня исключительно положительные отзывы. Я работаю под собственным именем, у меня на сайте, в профиле FL, на странице ВКонтакте выложены мои реальные данные. Как думаете, стану ли я портить свою репутацию и карьеру, чтобы обмануть вас на несколько тысяч рублей? Вопрос риторический.

Что делать, если вы боитесь давать предоплату?

  • Оформить Безопасную сделку на FL. Так вы потеряете комиссию, но будете спокойны за свои деньги – я получу их только после сдачи и проверки текстов.
  • Создать на том же FL проект с прямой оплатой. Если вас что-то не устроит, вы сможете написать мне плохой отзыв. А я в этом уж точно не заинтересована – повторюсь, с 2008 года у меня безупречная репутация. Портить ее, чтобы обмануть вас, я не буду.
  • Вносить предоплату поэтапно, если заказ большой. Не нужно сразу переводить мне 50 000 рублей за наполнение сайта, платите частями по 10 000, 5 000 рублей, да хоть по 100 рублей за каждую карточку товара. Так и вы не рискуете большой суммой, и я не рискую остаться без оплаты за проделанную работу.

А теперь обещанный список мошенников, с которыми я столкнулась за время работы на фрилансе

  • Александр Чернов – https://www.fl.ru/users/gazeboo/. Работали с ним по предоплате над несколькими проектами. Я расслабилась и подумала, что заказчик порядочный. В итоге, когда не был понятен объем работ по новой задаче, предложила оплатить по факту выполнения. Кормил завтраками, а потом заблокировал. Самое смешное, что он не оплатил всего 1900 рублей, в разы меньше, чем заплатил за прошлую работу.
  • Никита Завидков (BeOnTrend, DoSeo). Работали года 3 или 3,5 через bitrix24, по постоплате раз в месяц, потом два раза в месяц. Тематика была очень сложной, проектов много. В итоге начались придирки к уникальности (было оговорено неоднократно, что уникальность в тексте из цитат законов не может быть 100%) и ультиматум: «Не буду оплачивать некачественные тексты». Согласилась, сказала, что работать дальше не буду, закрыла доступ к текстам в Google.Doc, которые получили звание «некачественных». Но через пару дней увидела их размещенными на сайте. В итоге потеряла 2 900 рублей. Опять же сумма ничтожно мала на фоне того, что было оплачено за время совместной работы.
  • Алексей (ник в Skype – BioShum) – https://www.fl.ru/users/colds-no/. Перевел предоплату 50%, после получения текстов кормил завтраками несколько дней. Остался должен 1 600 рублей

Да, можно сказать, что за 11 лет работы я потеряла из-за недобросовестных заказчиков не так уж много. Но каждый такой случай – это маленькая профессиональная трагедия, особенно когда обманывают люди, с которыми сотрудничала несколько лет. Поэтому теперь я работаю исключительно по 100%-ной предоплате.